электронные компоненты

Choose the best web hosting provider for your site and buy professional website templates online for cheap.
 
«Я НЕ ПОНИМАЮ, ЧТО ТАКОЕ «ХОРОШО», ЧТО ТАКОЕ «ПЛОХО»
 

Актриса театра имени Станиславского Елена Морозова в свою квартиру журналистов не пускает. Поэтому мы встретились с ней в кафе рядом с родным театром. Лена производит впечатление очень загадочное и всю беседу не снимает темные очки. Но с самого начала разговора потрясает ее доброжелательность – к конкретному собеседнику, к окружающим людям, ко всему миру! И в процессе общения начинаешь понимать, что это совсем не загадочность – это ее образ жизни.

В детстве нам дарят разные игрушки, и у каждого есть свои любимые. Дети очень любопытны, им интересно познавать мир – как же это все устроено внутри. Они разламывают эту игрушку, и она уже никогда не станет такой прекрасной… Так Елена объясняет, почему она не приглашает журналистов к себе домой. Поэтому об обитателях ее квартиры можно судить только по рассказам.

Для того чтобы с самого начала понять, что Елена – девушка необычная, не обязательно ее видеть. Достаточно просто позвонить ей домой. Вам ответит автоответчик цитатой из «Евгения Онегина» – «Мы все учились понемногу чему-нибудь и как-нибудь…», правда, возможно, вы услышите и что-то другое – текст меняется очень часто и зависит от настроения хозяйки. Почему Пушкин? Это настольная книга. А вообще любимых книг очень много – Музиль «Человек без свойств», Франс «Таисс», Шекспир в переводах Бердникова – дома на книжных полках у Лены, по ее словам, «живет много чудес». 

Наличие картин на стенах тоже зависит от состояния хозяйки – сейчас их практически нет. Стоит одна, которую Лена купила у неизвестного художника около метро. «На ней запах весны. И композиция – как будто просто взглядом охватил, и это впечатление постоянно возвращается», – говорит она. 

В общении с ней замечаешь, что к вещам она относится, как к предметам одушевленным. Мода для нее – это планета таких людей, как Елена Супрун, Игорь Чапурин, Андрей Климов – она восхищается этими модельерами. Ей на эту планету интересно иногда залетать. Но мода слишком переменчива, и следовать этим переменам – глупость. По магазинам ходить она не умеет и покупает только ту одежду, которая «кидается» на нее сама. Идет мимо витрины и чувствует, что какая-то вещь «хочет быть с ней», тогда покупает. В кафе она сидела, закутавшись в длинный красный шарф. «Этот шарф я в Израиле приобрела, хотя сделан он в Эфиопии. И вообще-то это скатерть на стол. Когда я его покупала, на нем оказалась засохшая уснувшая улитка, которую продавщица хотела снять, но я ей не позволила. Это же чудо!». Так же, как и гардероб, складывается мир вещей дома Елены Морозовой. Они приходят, появляются сами собой… 

А еще она с теплотой относится к животным. Дома у Елены живут кошка Кассандра и рыбки, которые сосуществуют очень мирно. По ее мнению, считать, что человек «выше» животных – великое заблуждение. «Человек – царь зверей этой планеты, которую до сих пор не знает!..» 

Среди предпочтений в подарках она называет сладкое, шампанское, мороженое, ананасы. Елене нравится готовить, но ее фирменные блюда очень простые. Например, запеченная рыба – просто, без соли, без масла. Никаких изысков. Мясо Лена не ест. Именно не «не любит», а не ест. 

– Когда я открываю меню и вижу «Молочный поросенок, запеченный с яблоками…» – у меня сразу такие картины в голове возникают… Хотя я понимаю, что это очень вкусно – в детстве с удовольствием уплетала. Но сейчас и чувствую себя без мяса легче. 

Спортом она не занимается – в спортклуб ходит лишь танцевать и плавать. Диеты не соблюдает. Вообще, она делает только то, что очень нравится. 

Необычное отношение у Лены и к праздникам. Точнее будет сказать, что она никак к ним не относится. Новый год для нее наступает каждый день, 8 марта просто не существует – разве может быть так, что женщина только раз в году женщина? Такое же отношение и ко дню рождения. «Я рождаюсь каждый день. Еще один день – подарок от жизни. Даже друзья поздравляют часто в разные дни». Друзья, кстати, у Лены люди творческие, но в душе, а по профессии они совсем не актеры.

А для Елены Морозовой актерство – это не профессия и не работа. Это ее жизнь. 

– Если ты ступаешь на этот путь, то должен быть готов ко всему. Не зря актеров в древности не хоронили на кладбище – их хоронили вдоль дороги, потому что эти люди опасны – они вступают в отношения с неведомыми силами. – Она говорит об этом очень спокойно. – Если люди относятся к этому как к работе, мне искренне жаль и этих людей, и зрителей, которые на них смотрят. 

Она училась в школе вместе с Агриппиной Стекловой, они дружили – и вместе пошли поступать в театральный. Параллельно Лена поступила еще в Институт культуры – на экономический факультет, так что сейчас у нее два высших образования. Почему экономический? Из-за теплых отношений с прикладной математикой. Учиться и читать экономические трактаты было очень интересно. Ей непонятно разделение на «физиков» и «лириков». А еще она не знает, что такое недостатки у людей. 

– Я не понимаю, что такое «хорошее» и что такое «плохое» в жизни. 

Но все-таки есть вещи, к которым она относится негативно. Например, к тому, что рекламируются и продаются детям алкогольные напитки. Это, по ее мнению, – убийство. 

Так как у Лены нет понятия «работы», то понятие «свободное время» для нее тоже очень расплывчато. У нее всегда свободное время. Она очень любит гулять, читать, смотреть на закат, встречать рассветы, слушать музыку, смотреть хорошие фильмы, общаться с умными людьми, почитать и послушать стихи своих друзей. Телевизор Лена не смотрит, она смотрит только кино. С музыкой у нее особые отношения. Она давно планировала выпустить собственные музыкальные альбомы. Мечтает записать пластинку с песнями любимой Марлен Дитрих. А пока вышел диск «Дневник грязной Евы» – это не песни, а тексты, рассказанные под музыку. Также Лена репетирует «антиспектакль» с одноименным названием – это только ее проект, очень необычный, созданный без режиссера. «Сколько он просуществует, я не знаю, – говорит она. – Я готова к тому, что я сыграю его один раз».

Посещать вечеринки Лене нравится, если там играют хорошую музыку. Она вспоминает праздник на Занзибаре – танцы на берегу океана под звездным небом. «Ты не понимаешь, где ты находишься, на какой из планет жанры, как этно-транс, хип-хоп, джаз. Долго думает над тем, кто нравится из российских исполнителей, и, наконец, вспоминает Елену Образцову, Святослава Рихтера и органиста Евгения Кикта. 

Вообще, Лена очень любит путешествия. «Я лягушка-путешественница», – говорит она. Чувствовать себя в театре Романа Виктюка как в родной среде, ей помогало и то, что в Москве они были всего 2 месяца в году, а остальное время – это гастроли по всему миру. 

– Я своей страны так не видела, как, например, Соединенные Штаты… Это здорово, потому что в основе актерской жизни – бродяжничество. 

Но ей всегда очень сложно быть туристом, потому что, когда она знакомится со страной или городом, они, по ее словам, «дарят» ей архитектуру, музеи, кафе. Потом ей хочется отблагодарить это место – и она делает это вечером, посредством спектакля. А когда попадает куда-то туристом, то не знает, что делать, как сказать «спасибо»! Якутия, Тува, Китай, Япония, Индия, Южная Африка, Австралия, Гондурас, Миссисипи – есть еще столько неизведанных мест! Ей хочется объездить весь мир. А как же Москва? «Как можно плохо относиться к месту, где ты родилась? Путешествия могут нравиться только тогда, когда ты возвращаешься домой». Но…

– Пока государство не будет поддерживать художников материально, нельзя говорить об уровне культуры нации, – она цитирует древнегреческого философа. – Когда я получаю зарплату в театре, я понимаю, в каком государстве я живу. 

Хотя материальные блага не слишком важны. После института, когда она не пошла ни в какой театр, то участвовала в различных «подвальных» проектах. Однажды после спектакля ей подарили букет тюльпанов. А в холодильнике дома нашлась лишь бутылка подсолнечного масла и кусочек сыра. И она порезала сыр, стебли тюльпанов и залила маслом. «Очень вкусный салат получился! Я потом узнала, что японцы едят тюльпаны». Так что ничего страшного для нее в этом нет. Ей страшно смотреть на уровень развития системы. «Как это люди не понимают, что их же дети будут за них расплачиваться?!». 

Улучшить настроение Лене может хороший фильм или человек. Вообще, человек для нее – самый прекрасный подарок. Общение – это очень важно. А одиночество? Это необходимость, пространство, в котором она живет. Личная жизнь – закрытая тема. «Замужем – не замужем, об этом я не разговариваю»… Но тут же добавляет, что любовь в ее жизни – это все!

А еще Елена Морозова любит смотреть и разгадывать сны. Причем она уверена, что это дано всем людям, просто в бешеном ритме жизни они не успевают об этом задуматься. А все очень просто, как в восточной притче: «Одному монаху приснился сон, что он бабочка. И он задумался, не бабочка ли он, которой снится, что он монах?». 

Напоследок я спросила Лену, почему она не снимает темные очки. 

– Мои глаза – это не мои глаза. Это глаза Маргариты из спектакля «Мастер и Маргарита», глаза Марги из фильма «Дневник его жены», глаза королевы Анны из спектакля «Стакан воды»… 

– А как же Елена Морозова? 

– Елены Морозовой нет. Есть существо, которое послано на это землю, чтобы открывать людям сердца, радовать их. Елена Морозова – это проводник. 

Тему религии она тоже не обсуждает. «Но высшая сила есть, – говорит она. – И Бог не нуждается в нашем доказательстве». 

Может быть, она хочет изменить наш мир? Конечно, она это и делает – своей жизнью. Выйти с лозунгами на площадь – это не ее путь. «Нужно начать с себя!»

Оксана Трухан
«Театрал» - 2005

 назад

 

The unimprovable season to resolve any problem is before any visible sign appears. Currently the assortment you can order from online pharmacy is real stunning. Diflucan (fluconazole), the first of a new subclass of synthetic antifungal agents, is available as tablets for oral administration. Viagra is a well-known remedy used to treat impotency. Viagra is a medicine prescribed to treat few infections. What do you have to study about Over the counter birth control? Where you can get more data about ? Matters, like , refer to a lot of types of medicinal problems. Probably you already heard about it. Hardening of the arteries can lead to erectile dysfunction. Ordinarily the treatment options may switch on sexual dysfunction medications or counseling. Keep in mind, if you have any questions about Viagra ask your soundness care professional.

e-mail
© 2009-2018. Elena Morozova. All rights reserved
Яндекс.Метрика