электронные компоненты

Choose the best web hosting provider for your site and buy professional website templates online for cheap.
 
И МАРГАРИТА, И КОРОЛЕВА АННА, И МАРЛЕН ДИТРИХ
 

Трудно представить известную, молодую и обаятельную актрису театра и кино Елену Морозову не на сцене, не в кадре, а в лаборатории в роли микробиолога! К счастью, ни сама Елена, ни те, кто хоть раз видел её на сцене или в кино, даже не верят в это. Сейчас на её счету десятки ролей, несколько собственных проектов, работа на телевидении и радио.

Елена, Вы обучались в двух вузах. Правда ли, что помимо школы-студии МХАТ, Вы закончили факультет шоу-бизнеса в Институте Культуры?

Есть такая версия, но это неверная информация. На самом деле я училась на биолога, но не закончила факультет – школа-студия МХАТ победила.

А как получилось так, что Вы поступили в театральный ВУЗ?

Я пошла сдавать экзамены с Агриппиной Стекловой. Мы с ней дружили со школы. Потом я поступила на биологический факультет, а она ходила поступать во МХАТ. С первого раза у неё не получилось, и она собралась вновь сдавать экзамены на следующий год. Мне стало интересно, и я пошла с ней – почему бы не попробовать?

А что Вам больше всего запомнилось из Вашей учёбы в Школе-студии МХАТ?

Мне запомнились люди… Я застала такого педагога, как Виталий Яковлевич Виленкин – тот самый человек, который ещё конспектировал за Владимиром Ивановичем Немировичем-Данченко, который дружил с Ольгой Леонардовной Книппер-Чеховой, с Качаловым. Он очень много ездил по миру и когда возвращался, всё время привозил какие-нибудь маленькие подарки нам, студентам. Именно он научил меня по-настоящему читать стихи… Общение с ним стало для меня самым ярким впечатлением, которое осталось после школы-студии МХАТ.

А вы помните свою самую первую роль?

…На дипломном спектакле – конечно, помню. Это была Наташа из «Трёх сестёр». Постановкой занимался Лев Константинович Дуров, наш мастер, замечательный человек. На эту роль я попала случайно. На курсе меня долго не могли «распознать»: то ли я героиня, то ли характерная. Так вот, девушка, которая должна была играть Наташу, заболела, и мне предложили:«Ну попробуй», – и я влюбилась в эту роль, потому что, во-первых, это Чехов, во-вторых, там позволялось, скажем так, всё. Например, однажды я выехала на роликах во время спектакля. Об этом не знал никто. Вообще, никто никогда не знал, чего от меня ожидать, и поэтому на курсе я стала «изгоем»: на меня все ходили жаловаться: «Вот, Морозова – то она на роликах, то с шариками выйдет!»

Расскажите про шарики

По пьесе героиня приходит к Ирине на День рождения, в Москве тогда только появились гелиевые шарики, и я решила купить их в качестве «подарка». Когда я вышла с воздушными шариками на сцену, все немножко обалдели, а потом один шарик лопнул во время спектакля, и мы, все «сёстры», начали специально их дальше лопать, поэтому таким фейерверком закончилось появление моей героини, которая отличается от своих сестёр: она не такая интеллигентная, у неё  проще взгляды, она из другого мира… А ещё у меня была роль в спектакле «Дядя Ваня», который ставил Олег Георгиевич Герасимов.  Мой персонаж - maman. Начитанная старушка, она всё время разрезала страницы новых книг, и , когда ездила в Питер, нашла в магазине антиквариата специальный костяной нож для бумаги именно той эпохи, о которой писал Чехов. Сама же сшивала из тетрадок книжки и потом разрезала их на сцене… В разборах у К.С.Станиславского моя героиня была с собачкой. Но собачки я не могла тогда найти, зато у меня жила ручная крыса! И однажды в спектакле, об этом тоже никто не знал, я выхожу с этой крысой. Я была в седовласом парике с причёской, и вдруг крыса начала вить гнездо из этого парика… После этого все пошли жаловаться на меня Льву Константиновичу… Он запретил мне вытаскивать животных на сцену, а у меня тогда ещё змеи жили, и я объясняла ему: «Лев Константинович, как Вы не понимаете: у Наташи на груди живёт змея!..» Ещё и этим запомнились мне студенческие годы.

А у Вас были нелюбимые роли?

Слава Богу, такого нет. Есть только те работы, которые, к сожалению, мало сыграли. Например, у меня был проект «Отелло», где я была Дездемоной, играло много хороших актёров, был интересный режиссёр, но мы сыграли этот спектакль только два раза. Так же произошло и с работой «Мой друг Гитлер» в постановке Виктюка – мы сыграли его три раза… Вот это жалко, это очень больно. А ведь во время спектакля открывается очень много для образа, для перспективы. Каждый раз проживаешь это по-разному

Ваш любимый образ?

Такого нет – я всех люблю!

После школы-студии МХАТ Вы не сразу пошли работать в театр. Почему?

Честно, мне стало страшно. Страшно потому, что, когда я училась в институте, меня взяли работать во МХАТ, а студенты там – в основном массовка… Был спектакль «Борис Годунов», где Олег Николаевич Ефремов был Годуновым, и мы, массовка, стояли и слушали, что нам «царь» скажет. Вдруг я слышу, как сзади меня один актёр другому рассказывает какую-то историю на совершенно отвлечённую тему. Я поворачиваюсь: «Да как вы можете?! Царь-батюшка говорит!» – у меня прямо слёзы подкатили… Мне показалось, что это может меня разрушить: если я опущусь до такого и буду на сцене думать о том, как хорошо в буфете, – это не имеет никакого отношения к искусству. И после института я полгода просто сидела дома рисовала и фильмы смотрела.

Как Вы вышли из этого «затворничества»?

Я поняла, что больше не могу. Если я ещё два дня просижу дома рисуя, то совершу какой-нибудь необдуманный поступок, например, выйду из квартиры через окно. И я пошла устраиваться искать театр, который бы меня принял. Я пошла в ЦДХ – там иногда выступали театры, и попала в … Московский эротический театр Игоря Незовибатько, который учился в своё время у Марка Анатольевича Захарова. Я пошла на спектакль этого театра, и там всё оказалось достаточно пристойно. Просто у всех были очень хорошие тела, и была даже категория «телесных» актёров, которые не произносили ни слова. Когда я пришла в этот театр работать, режиссёр начинал ставить Джона Фауза «Коллекционер». На драматическую роль было четыре претендентки. Через полгода он выпустил этот спектакль со мной. Долго уламывал меня: «Может разденешься?» – «Не-не-не!» – «Я на тебя такой свет поставлю! Там чуть-чуть повернёшься!..» – «Не-не-не! Я вот лучше эмоции». В самой роли тоже было разделение на драматическую (эмоциональную) и «телесную». Какое-то время я проработала в этом театре, даже поездила с ним. Потом я нашла американского режиссёра. В его объявлении во МХАТе было написано, что репетиции будут проходить по системе Чехова, а Михаил Чехов – мой гуру. Потом я пола в Дом актёра.

А как Вы пришли в кино?

Меня нашёл Алексей Учитель. Помогла ему Ольга Будина. Мы с ней играли в одном спектакле. Учитель не мог найти подходящую актрису на  роль Марги Ковтун из фильма «Дневник его жены», и Ольга пригласила его на наш спектакль, после которого мы с ним и познакомились. На наше первое «свидание» он пришёл с оператором и с камерой, сразу сделали пробы, я прошла на роль… И это была моя первая работа в кино.

Вам понравилось в кино?

С Алексеем Учителем – очень! Потом я работала с другими режиссёрами: с Кириллом Серебренниковым («Изображая жертву»), с Володей Щегольковым («Одна любовь на миллион»).

Кино сильно отличается от театра, как Вам показалось?

Очень сильно. Когда есть возможность придумывать, фантазировать в кино – это кайф, потому что в кино нет возможности повторить ещё раз. Я на «Дневнике…» с этим столкнулась, когда я на следующее утро после съемки сцены говорила: «Алёша! Это всё не так надо было делать. Сцена, которую мы сняли вчера, смотрите…» – я начинала что-то ему рассказывать. Он отвечал: «Лена. Мы её сняли». Это было для меня шоком: всё закончилось. Но в кино много своих неподражаемых моментов.

А что Вам ближе: театр или кино?

Я не знаю. Я люблю театр и кино, так же как рассвет и закат. Это два разных явления, два разных ощущения.

Сейчас Вы снимаетесь в каком-либо фильме?

Да. Рабочее название этой картины – «Четыре возраста любви». Это первая режиссёрская работа Сергея Мокрицкого. Вообще, это прекрасный, одарённый оператор. Он снимал фильм «Изображая жертву», многие другие фильмы, но тут он решил попробовать себя в качестве режиссёра. Написали сценарий из четырёх частей по временам года. Это четыре новеллы про любовь. Моё время года – весна.

Когда же можно будет увидеть фильм?

Возможно, уже весной. А 31 декабря в 17.00. по каналу РТР вы увидите еще один новый телевизионный фильм «Смокинг по-рязански».

А как у Вас обстоят дела в театре на данный момент?

Недавно вышел мой спектакль по современной поэзии. Тексты Дмитрия Воденникова и Яшки Казановой. Называется «Белое». Пока не знаю, когда будем играть в Москве, потому что, как оказалось, очень непростая ситуация с площадками и нет коммерческой заинтересованности в таких проектах, когда человек просто читает стихи. Но сейчас я привлекла режиссёра Елену Болдину.

А Вы часто гастролируете?

Да. И по России, и за границей часто бываю. Очень много мы ездили с театром Романа Григорьевича Виктюка, потому что это самый «ездящий» театр в Москве. С Серёжей Алдониным мы тоже ездили с «Мастером и Маргаритой». Я посмотрела мир. Моя профессия даёт такую возможность.

Какой Ваш любимый город в мире?

Они все прекрасные. Я больше всего люблю, когда приезжаешь в город и идёшь по нему гулять. А вечером, ты знаешь, что сможешь сказать метафорическое спасибо этому городу спектаклем. Это для меня самое приятное, когда город дарит себя, а ты знаешь, что у тебя для него тоже есть подарок.

А по России Вы любите путешествовать?

Да. В прошлом году нас возили по городам Золотого кольца – это такая красота, так прекрасно, и куда ни падает взгляд – везде холмы, а на них – белокаменные храмы. Вообще, я очень люблю Тарусу – у меня там детство прошло, люблю Торжок, Королёв, Сергиев Посад.

Скажите, у Вас есть приусадебный участок?

Мои родители купили землю под Клином. Я ездила туда два раза, жила в палатке… потому что дома ещё нет.

То есть к садоводству-огородничеству отношения не имеете?

Пока не имею, но землю очень люблю. У меня же бабушка из Тарусы. Там у неё был огород, настоящий, деревенский. Картошку копали. Колорадских жуков я в банку с бензином собирала, потом над ними опыты какие-то проводила. Земля – она же всё время тянет, это же всё наше исконное. А что касается садоводства – мне очень нравится восточное направление, например, сад камней… А знаете, какой дом прекрасный у Лии Ахеджаковой! У неё такой дом, такой английский сад, который она разбила своими руками! Мы когда были у неё этим летом, она нам всё показала, рассказала, что и как называется, как что правильно сажать. Это такая фантастика! Сама люблю комнатное цветоводство. У меня дома огромное количество цветов, причём больше всего люблю те растения, которые у меня сами из семечка выросли. Иногда привожу растения из путешествий. У меня финик, апельсин, пальмы всякие растут, даже Мадагаскарская колючка есть!

А домашние животные у Вас есть? Я знаю, у Вас змеи были.

Да были, но очень давно. Сейчас у меня кошка, кенар и рыбки.

Последний вопрос: а Вы книгу не хотите написать?

Мне ещё рано! Придёт время – напишу обязательно.

 Беседовал Александр Соломонов
Неделя - 2008

назад

 

The unimprovable time to resolve any problem is before any visible sign appears. Currently the assortment you can order from online pharmacy is real stunning. Diflucan (fluconazole), the first of a new subclass of synthetic antifungal agents, is available as tablets for oral administration. Viagra is a well-known remedy used to treat impotence. Viagra is a medicine prescribed to treat few infections. What do you have to study about Over the counter birth control? Where you can get more information about ? Matters, like , cite to a lot of types of medical problems. Probably you already heard about it. Hardening of the arteries can lead to erectile dysfunction. Ordinarily the treatment options may turn on sexual dysfunction medications or counseling. Keep in mind, if you have any questions about Viagra ask your heartiness care professional.

e-mail
© 2009-2018. Elena Morozova. All rights reserved
Яндекс.Метрика