электронные компоненты

Choose the best web hosting provider for your site and buy professional website templates online for cheap.
 
ЕЛЕНА МОРОЗОВА: «Я СТОЛКНУЛАСЬ С НАСТОЯЩЕЙ ДРЕВНЕГРЕЧЕСКОЙ ТРАГЕДИЕЙ...»
Интервью «ЭХО» с известной российской актрисой.
 

Прочел, что как-то увиденный Вами сон повлиял на  настолько, что заставил изменить фамилию имя и отчество. Эзотерики говорят что изменение только одного имени способно кардинально изменить человеческую судьбу, а тут сразу и фамилия и имя и отчество! Сразу ли начались перемены в жизни?

Е. Морозова:  Я с удовольствием поделилась бы своими ощущениями попади я в то время, когда была Евгения Григорьева. Но к сожалению у нас пока нет возможностей, которые описывали Рэй Бредбери и  Роберт Шекли в своих произведениях, а было бы хорошо вернуться назад во времени, попробовать чего – то не совершать, а затем снова вернуться в настоящее,  и ответить на Ваш вопрос (смеется).

Ваша актерская стезя начиналась с работы с выдающимися мастерами - Владимиром Грамматиковым, Леонидом Нечаевым. К сожалению сейчас вещатели руководствуются рейтингами и категории фильмов 12+ практически не уделяется внимания. Как по вашему, изменится ли когда - то ситуация к лучшему?

Е. Морозова:  Мне кажется ситуация уже меняется. Начали снимать детские фильмы. Честно скажу – я их пока не видела, но совершенно точно знаю, что в России это уже происходит, более того, они демонстрируются на фестивалях. Я по мере возможностей стараюсь приезжать на фестивали, и там происходит «подпитка» этими фильмами (смеется), дома же на просмотр просто не хватает времени. По крайней мере то, что люди  увидели, что существует этот пробел  и задумались - уже хорошо. Конечно, такого лучезарного, светлого, веселого, обворожительного, любимого Леонида Алексеевича Нечаева не будет уже никогда, светлая память этому великому режиссеру. Помню еще вашего земляка, актера Гасана Мамедова, исполнителя роли Крешимира  в фильме Л.А. Нечаева «Проданный смех», очень необыкновенный и добрый  человек.

Я верю,  придут другие люди, возможно они уже учатся во ВГИКе, и возможно  снимают какие – то дипломные работы , и их фильмы не будут рассказывать про детей, которые подбирают окурки и допивают из бутылок. Пусть будет что – то другое, удивительное и позитивное, пусть нам покажут  необыкновенную страну детства. И я верю, что покажут!

К какой категории актеров Вы себя относите, которые соглашаются на все роли, или же сначала штудируете синопсис для принятия решения.

Е. Морозова:  Я не могу себя причислить ни к какой актерской категории. Все происходит по-разному, я могу приехать на съемки абсолютно ничего не читая, просто потому, что меня позвали. Но чаще всего это зависит от режиссера, кто меня зовет. Порой действую по настроению. Бывает , приезжаю, когда свободна. А бывает, что и не свободна, но приеду все равно! Все происходит  по-разному и непредсказуемо, синопсисы могут понравится, а могут и нет. Но как бы то ни было,  во главе угла стоят сценарий, история, и тот, кто будет ее рассказывать, то есть режиссер. Вообще же творческие личности должны присматриваться, прислушиваться к знакам свыше, но, естественно без фанатизма (смеется). Бывают и совпадения, бывают и случайности, которые далеко не случайны. Я вспоминаю  Михаила Чехова, он всегда писал «Случай» с большой буквы. 

Когда Вы совершенно точно решили, что станете актрисой - до самых первых съемок или уже после?  

Е. Морозова:  За свою жизнь я перепробовала несколько разных вариантов . И хоть бал правит Случай, согласитесь 5 – 6 летний ребенок не может сказать про свой сознательный выбор: «Я хочу сначала изучить кино, а потом в нем сниматься».  Он на такое просто не способен (смеется). В уже более сознательном возрасте есть потребность подумать. Я пошла учиться на экономический факультет, закончила бухгалтерские курсы. Мама же к происходящему отнесласть со скепсисом и высказалась резко отрицательно и категорично. И я поняла, что она права, в бухгалтера мне идти нельзя. Я без каких либо целей и планов поступила в театральный, и вуз театральный победил экономический. В первый год я училась в двух вузах, тогда еще не было тотальной компьютеризации, и проверить где я учусь не представлялось возможным. Сложно было учиться на двух дневных отделениях, но выбор внутри меня был сделан, в экономическом вузе я перевелась на заочное отделение, и осталась в школе – студии МХАТ.    

Всегда ли на площадке вас слышит режиссер?

Е. Морозова: Ох, не люблю я конфликты! (Смеется). Да их никогда и не было. Мне больше нравится творческий поиск, я там чувствую себя комфортнее. Скорее всего я буду аргументировать до последнего, но аргументировать не словами, скорее показывать, чтобы режиссер встал за камеру или за плейбек,  произнес «мотор» и увидел. Это если мы на площадке. Если мы «на берегу», то  садимся с бумагой, цветными карандашами, и начинается процесс, фантазируем, рассматриваем возможные варианты развития образа , в какую сторону предпочтительнее. Не оставляем в стороне описанные в сценарии ключевые точки, проговариваем, как персонаж себя ведет, как он реагирует и как меняется. То есть снимаем в голове, набрасываем, если хотите, эскиз. И подобный подход полностью исключает какие – либо споры на съемочной площадке.  

Хотя профессиональный актер и должен быть широкопрофильным, тем не менее каждый «звенит» на своей любимой тематике. Для кого - то это комедия, для кого - боевик, мелодрама, ужас. А какой жанр ближе Вам?

Е. Морозова:  Все. Мне близки все жанры. Когда я играю драму, скучаю по комедии. Когда я в какой – то период играю комедию, мне хочется вернуться к драме. А вот сейчас я наконец столкнулась с настоящей древнегреческой трагедией. Ощутила, осознала, прочувствовала, что я с этим еще не встречалась ни разу. А это не просто материал, это Космос, Вселенная! А ведь этого не преподавали и не преподают нигде в России! Древние ритуалы, древняя вера, боги с Олимпа совершенно другие, мстительные, кровожадные. Там простор не только для творчества, для мыслей, образов – бесконечность. Представьте, уже несколько месяцев хожу в размышлениях, кто же такой Дионис?

Древнегреческий бог вина и виноделия?

Е. Морозова:  (Усмехается) Э, все не так просто! Дионис не просто бог вина и виноделия, он мстил, он убивал, он сводил людей с ума и они убивали своих детей. Это было божественной местью за то, что не хотели его принять. Греки говорят, что Иисус пришел через Диониса, только он не такой кровожадный... Там жить и жить, думать, размышлять. Одним словом – Бесконечность.  

Чуть сместим акценты. «Астрологический знак Тельца не любит менять привычки, есть упорство, в целом спокойный, он бывает страшен, если его разозлить. У него феноменальная работоспособность. Именно благодаря ей, он медленно, но непрерывно добивается успехов».  Что Ваше а что нет, и вообще, каково Ваше отношение к астрологии?

Е. Морозова:  Видите ли, я не воспринимаю гороскопы всерьез. Ну как можно несколькими фразами рассказать о группе людей рожденных под тем или иным знаком. Это невозможно, все люди разные, каждый уникален сам по себе. И учтите, что у каждого гороскопа своя специфика, в зависимости от того, какое издание публикует. То есть обобщение на обобщении (смеется). И при всем желании я не смогу отнестись к этому серьезно.

Еще раз сместим акценты. Актерские байки. По недавним следам - припомните пожалуйста шутки, розыгрыши, курьёзы на площадке.

Е. Морозова: (Смеется) Мне кажется и баек, и розыгрышей, и разного рода конфузов нам достаточно в жизни. А говоря откровенно – я их просто не люблю. Если очень хочется посмеяться, мне кажется лучше открыть Гоголя, Достоевского. Правда у Достоевского очень глубинный юмор, и наверное все – таки больше философии. Пушкин прекрасный юмористический хулиган, отчего бы не прочесть «Сказку о попе и работнике его Балде»? Мне кажется очень современно (смеется).

Блиц. Любимое произведение, любимый фильм , музыка, актер. По возможности - телепередача. Если тяжело назвать - перечислить понравившееся недавно прочитанное, услышанное, просмотренное.

Е. Морозова:  Любимая музыка – И.С. Бах в исполнении Гленна Гульда и Владимира Горовица. Из любимых актрис назову Мерил Стрит, Инну  Михайловну Чурикову, Алису Бруновну Фрейндлих, Ольгу Михайловну Яковлеву. Любимые актеры – Джек Николсон, Иннокентий Михайлович Смоктуновский. Любимые фильмы – «Замужество Марии Браун», «Мир на проводе» совершенно поразительный фильм. У меня был период любви к фантастике, перечитала великое множество книг, просмотрела кучу фильмов, а «Мир на проводе» как бы обошел меня стороной, только недавно открыла его для себя. По поводу любимых писателей скажу так – под подушкой у меня живет Пушкин, и всегда рядом находится Достоевский. 

«Досуг» согласно определению режиссёра Ю.Ю. Поповича – накопление впечатлений для последующей реализации. А как проходит Ваш досуг?

Е. Морозова:  Если перефразировать Юру , одного из моих любимейших режиссеров досуг для меня – накопление эмоционального багажа, творческого, актерского, это наблюдения. Можно даже скажать досуг проходит параллельно жизни, могу что – то взять на заметку во время поездки в метро на репетицию спектакля, могу во время прогулке увидеть персонажа , идущего по улице и обратить внимание на интересную походку либо необычность одежды, вот задумчиво сидит человек, среди снующих и бегущих по своим делам москвичей. Вдруг перехватишь чей – то взгляд, устремленный вдаль, и никто кажется его не замечает.  И как мне кажется все это происходит благодаря Михаилу Александровичу Чехову, его книге «Работа актера над собой». А еще мой досуг – мои дети, моя семья, мой любимый муж.

Какую роль Вам хотелось бы сыграть.

Е. Морозова: Их очень много, это героини Островского, это героини Пушкина из «Каменного гостя», «Пира во время чумы». И совершенно неважно, где это будет, в театре или кино. Мне очень хочется повстречаться с моими любимыми великими писателями, а вот древнегреческая трагедия  уже ко мне пришла. Я о ней мечтала очень давно, еще с института. А еще у меня мечта – я никогда не была в Баку, вот жду, надеюсь, что когда – нибудь произойдут гастроли и мне доведется побывать в вашем городе, пополнить свой багаж впечатлений!

М. Шахбази
Эхо – 07/2014

назад

 

The unimprovable season to determination any problem is before any visible sign appears. Currently the assortment you can order from online pharmacy is real stunning. Diflucan (fluconazole), the first of a new subclass of synthetic antifungal agents, is available as tablets for oral administration. Viagra is a well-known remedy used to treat impotence. Viagra is a physic preassigned to treat few infections. What do you have to study about Over the counter birth control? Where you can get more information about ? Matters, like , refer to a lot of types of medicinal problems. Probably you already heard about it. Hardening of the arteries can lead to erectile dysfunction. Ordinarily the treatment options may include sexual disfunction medications or counseling. Keep in mind, if you have any questions about Viagra ask your health care professional.

e-mail
© 2009-2018. Elena Morozova. All rights reserved
Яндекс.Метрика