электронные компоненты

Choose the best web hosting provider for your site and buy professional website templates online for cheap.

 

Статная, рыжеволосая, с пристальным взглядом — она сразу привлекает к себе внимание. Высокий лоб, тонкая, почти невидимая ниточка бровей делает ее похожей на прекрасную даму, сошедшую со средневековых полотен. Хотя на ее лице можно нарисовать любую эпоху. На сегодняшний день Елена Морозова — одна из самых востребованных столичных актрис. Ее боготворят Владимир Мирзоев и Роман Виктюк.

У первого она играет шекспировскую Катарину и Епифанию в «Миллионерше», у второго — Адольфа Гитлера и булгаковскую Маргариту.

В этом сезоне у нее сразу три премьеры — «Прощай, Марлен, здравствуй», «Мой друг Гитлер», «Мастер и Маргарита», и везде главные роли. В кино известна по роли Марги Ковтун в картине Алексея Учителя «Дневник его жены». Она не играет своих персонажей, она ими становится. «Роли это духи», — часто повторяет она. Ей всего двадцать пять. Ее уже окружают легенды и мифы. И пока она единственная, кто органично существует в пространстве мифа.

 

— Лена, в апреле должны появиться еще два спектакля с вашим участием.

— Да. Первый готовит мой возлюбленный режиссер Сергей Алдонин, поставивший «Мастера и Маргариту», где я играю Геллу. Именно он наколдовал роль Маргариты, которую я сыграла потом у Виктюка. Сейчас он нашел пьесу о великом Дидро. Там фантастическая история о любви! Потрясающая пьеса, ее нашли друзья нашего художника-постановщика Максима Бови и перевели специально для нас. Там собралась хорошая команда: Лолита, Нагиев, Олеся Железняк, Паша Деревянко. Спектакль увидит свет на сцене театра Эстрады. Видите, как судьба свела меня с этим театром, так и не отпускает. И вторая премьера состоится там же. Это постановка молодого режиссера Сергея Пускепалиса, ученика Петра Наумовича Фоменко, по пьесе Эдуардо де Филиппо «Рождество в доме Кончетты». Такая история о чудачествах людей, которые не хотят воспринимать эту реальность как данность и строят воздушные замки. Сказочная такая история. А я играю роль абсолютно земной женщины, которой за сорок.

— Вы сыграете сорокалетнюю женщину?

— Вы шокированы? Мне безумно нравится роль. Правда, пока я не представляю как буду ее играть. Наверное, призову на помощь Эдуарде де Филиппо. Но роль — божественная. Сюжет пересказывать бессмысленно, но все же попробую. Есть семья — муж и жена. Каждый год под Рождество муж  строит ясли. Представьте, взрослый мужчина, у него уже дети давно выросли, а он сидит и что-то клеит, режет. Он все это делает во имя света, и не понимает, почему так злится жена... Эти ясли нужны лишь ему, как и все наши игрушки нужны, прежде всего, нам самим.

— Лена, вас окружает столько мифов. Наверное, большая половина моих вопросов будут начинаться со словосочетания — правда ли, что... Так вот, правда ли, что к Алексею Учителю вас привела подруга?

— Правда. Вообще у меня с кино странные отношения. То ли оно меня боится, то ли еще что... У нас сейчас пора влюбленности. Есть двое влюбленных, оба много желают, но ни на что не решаются. Мы не знаем, как подступиться друг к другу. Предложения есть, но... Кинорежиссеры ведь очень редко бывают в театре. И получается у нас с ними нет встреч на одном уровне. Мы пролетаем мимо друг друга.

— Правда ли, что вы сами пришли к Виктюку и сказали: «Я Ваша актриса и хочу с Вами работать»?

— Правда. С Виктюком вообще такая история... Я никогда не хотела быть актрисой. В школе очень хорошо взаимодействовала с химией, и родители думали, что я пойду в этом направлении. Но случилось так, что мы пошли в «Сатирикон» на «Служанок». Меня этот спектакль потряс! Это было потрясение на каком-то несловесном уровне. Все зрители ушли, а я сидела в пустом зале до тех пор пока за мной не вернулись родители. Именно тогда что-то во мне произошло. Потом уже в более осознанном возрасте и состоянии я посмотрела у Виктюка «Пробуждение весны». И мне абсолютно стало ясно, что он, тот режиссер, с которым я выйду на сцену. Он гений! Однажды на репетиции он превратился в Маргариту и начал летать. Все обалдели. Это было так странно и непонятно. Пространство, в котором он репетирует, насыщенно звенящими лучами. Он так его настраивает, что ты это пространство слышишь. А потом он начинает все вытаскивать из тебя, и ничего от тебя не остается. После репетиций мы с Колей Добрыниным, моим Мастером, полчаса сидим и возвращаемся. Просто сидим и молчим.

— Не боялись, что Виктюк Вас не примет. Ведь такое могло быть?

— Не боялась. Странно, но страх не встречается на моем пути. Я пришла и сказала: «Здравствуйте, Роман Григорьевич, я Ваша актриса». Он спросил: «Вы уверены в этом? Ну, приходите завтра на репетицию». Я пришла и он дал мне что-то почитать. Очнулись мы через два с половиной часа. И он сказал: «Да, вы моя актриса». Теперь он мое Божество, которое ведет меня.

— Правда ли, что Мирзоев испугался и забил в барабаны, когда Вы рассказали ему, что к Вам является Катарина.

— Что Вы! Как может испугаться такой творческий Геракл, как Владимир Мирзоев? Он же леший нашего театра. Он не идет по поверхности и кронам, не собирает гербарии из разных листочков, а как истинный знахарь, идет к корням. Собирает их и варит некий отвар для людей. Нет, он не испугался, когда меня услышал. Наоборот, помог. Ну, представьте, просыпаешься, а на твоей постели сидит женщина и обращается к тебе за помощью: «Я давно не видела Петручио, я скучаю». Нормальная ситуация, любовь. Но мне не хотелось каждую ночь от этого просыпаться. Хотелось поспать, побывать в стране снов, поэтому утром я позвонила Мирзоеву: «Ко мне пришла Катарина, ей плохо без Петручио. Давайте, как-то почаще играть «Укрощение строптивой».

— Ваше знакомство с Мирзоевым началось с...

— Со спектакля «Тот этот свет». Я пришла на премьеру. Как я туда проникла, отдельная история и абсолютная загадка. Был вал народа. А я была студенткой, которая пролезала всюду. Любила лазить через забор во МХАТ...

— ???

— Просто в Москву приехал Питер Штайн и привозил свои «Три сестры». Спектакль шел во МХАТе. Был аншлаг, стоял милицейский кордон, по студенческим не пускали, и, чтобы попасть в театр, я полезла через забор. В первый раз меня с забора сняли менты. Во второй раз, в театр я попала, но в зал меня без билета не пустили. На третий, со слезами на глазах я стояла возле главного входа. Было семь вечера, и я понимала, что все уже началось... А наш мастер Лев Дуров грозился, что дипломным спектаклем поставит «Три сестры». И я была на грани того, что все закончено, и жизнь не имеет смысла. Но тут появился молодой человек: «Девушка, у Вас нет билета?» «Нет, — отвечаю, — и денег тоже нет». А он говорит: «Вот, возьмите билет, у меня девушка не пришла». И я сидела в партере, как королевна, а те, кто все же умудрился пролезть в зал без билета, висели буквально под потолком. 

— На премьеру к Мирзоеву Вы так же пробирались?

— Была похожая ситуация. И я тоже сидела в партере.  Смотрела спектакль, и понимала, что это мое. И все что происходит на сцене мне абсолютно понятно и близко. Потом Мирзоев пришел на спектакль «Ласки», поставленным божественным режиссером Юрием Андреевичем Урновым. У меня там было несколько ролей — женщина, мужчина, мальчик...  После спектакля Мирзоев подошел ко мне. Он что-то говорил, а сам рассматривал мою шею. Он буквально впился взглядом. Казалось еще секунда, и он вцепиться в нее зубами. Но он сказал: «Может, мы встретимся, пообщаемся». И как отказать когда такой мужчина предлагает встретиться?

— Многие актеры ревнуют Мирзоева к Суханову. Говорят, что все спектакли он ставит на Суханова.

— Я ревную Макса, пожалуй, только к Хлестакову. Мне тоже было бы интересно сыграть эту роль. Я шла к Мирзоеву и доверчиво следовала за ним. Что же мне ревновать? А потом я совсем Макса не знаю. А знаю Петручио и Хлестакова. Макса я больше ревную к бильярду. Он здорово играет в бильярд. Когда иду мимо «Маяка» (клуб Суханова - ред), то захожу, чтобы увидеть, как Макс замечательно стоит у бильярдного стола. Да, я ревную его к бильярдному столу.

— Не ко всем актерам приходят их персонажи. Когда Вы репетировали роль Маргариты, Геллы вам не было страшно. Ведь за этим романом, как ни за каким другим, тянется шлейф мистики.

— Ну что такое мистика? Вот вы, придя на встречу со мной, уже давно хотели съесть мороженое и выпить горячего шоколада. И пока ждали меня, все это заказали. Мистика —  это когда мы свои желания воплощаем в реальность.

— Мне-то казалось, что мистика это странные и необъяснимые явления.

— А я думаю иначе. Мистика — это нечто, о чем вы думали и мечтали, а потом вдруг это стало реальностью. И мы можем это потрогать, надкусить и даже разбить. Наша с вами встреча тоже магический акт. Вы же хотели поговорить с Еленой Морозовой? Вот мы и разговариваем. Может быть, в этом есть нечто странное... А что касается странного и необъяснимого... Знаете, когда мы разговаривали с Алдониным о роли Геллы, то во время разговора он исчез. Я слышала его голос, но самого Сережи не было. Он растаял в воздухе. А я сидела и пила чай. Понимала, что какие-то странные вещи происходят, но не обращала внимания. Потом он появился. Я думаю, что в тот момент это не Алдонин был, а Михаил Афанасьевич. Потому что прежде всего, происходит встреча с автором. Сначала к тебе приходит автор, а потом уже режиссер, за которым ты идешь, а он в свою очередь идет за автором...

— Ваши педагоги в школе-студии МХАТ надолго запомнили, как Вы принесли в театр крысу. Это правда?

— Это не совсем так. У меня дома жили змея и крыса. Иногда я ходила со змеей. Носила на груди такой черненький мешочек, в котором жила змея. А крысу носила в такой тепленькой коробочке, чтобы она не замерзла. Однажды принесла ее в театр. Я играла Марью Васильевну в «Дяде Ване», и поскольку суть этой женщины была для меня в ее крысиности, то я вышла на сцену с крысой на плече. У Станиславского, например, Марья Васильевна выходила с маленькой собачкой. А я вышла с крысой, как Марья Васильевна. Так что, это не я, а Марья Васильевна все сделала. У меня был такой большой парик, и крыса нашла себе дело — начала вить там гнездо. После этого я стала изгоем на курсе. Взбешенный Астров сказал: «Ты сошла с ума, я объясняюсь в любви, а весь зал смотрит не на мои страдания, а на то, что делает твоя крыса».

— Тяжело быть изгоем?

— Нет. До этого еще была Наташа в «Трех сестрах».

— Она Вас реабилитировала?

— Что Вы! Она такое вытворяла на спектаклях! Курс долго не мог мне этого забыть. Однажды на сцену Наташа выехала на роликах. А еще поскольку впервые Наташа появляется на Дне Рождении Ирины, то она приносила ей разные подарки — воздушные шары, огромные подушки, которые я сама вышивала кружавчиками и сердечками. И все как-то оживало. Глаза горели у персонажей, и ненависть неподдельная  появилась ко мне.

— Все по Чехову.

— Да. Чехов, как доктор, имел в виду, прежде всего искренность под этим  всем. Поэтому считаю - все, что вытворяли Наташа и Марья Васильевна — это благо.

— А Вы искренний человек?

— Что такое искренность? Что такое ложь? И что такое правда? По-моему, искренность то же что и жизнь. А жизнь прекрасна в своей непредсказуемости.

— Книга «Моя мать Марлен Дитрих» для многих поклонников Дитрих была шоком. Многие, восклицали, как она могла написать, что Марлен ела сало? Вам эта книга мешала при работе над образом Марлен?

— Это крепко заваренная книга. И она производит тонизирующее впечатление. Я не вижу рядом с ней никого знака «минус». Наоборот, она дает возможность выбора — верить в написанное или нет. Это всего лишь попытка мира разрушить легенду. Мне она не мешало. При встрече с Марлен у меня не было преград и помех. Я абсолютно точно ловила и транслировала, что Дитрих это я.

— Как бы Вы отнеслись к попытке разрушить вашу легенду? Например, к чересчур откровенному интервью некогда близкого вам человека о Вас?

— Мир это ребенок, которому дают сверкающую игрушку, а он о ней давно мечтал. И он получает ее, наслаждается, а потом хочет узнать, что там внутри, и залезает туда пальцами. Помните притчу о курице, которая несла золотые яйца, а ее разрезали. В результате, ни курицы, ни яиц. Пожалуйста, режьте. Но тайна на то и тайна, потому что она не разгадана.

— На Западе звезды так заботливо выстраивают свой имидж, работают над своим образом, выстраивают свои интервью и появления на публике. У нас это все пока не прижилось. И знаете, Лена, читая ваши интервью, я пришла в восторг, поскольку никогда не видела, чтобы так грамотно строили свой образ и пространство вокруг себя. Вы по первому образованию экономист. Так грамотно выстраивать свой имидж Вам помогла математика?

— Прикладная математика мне помогала всегда. У меня есть Пушкин и прикладная математика. Уравнения и формулы, которые я решаю, это тоже стихи.

— Вы никогда не говорите о своих родителях.

— Сейчас их нет в стране. И на подобные вопросы я не отвечаю.

— Ваш дом открыт для друзей и знакомых или Вы предпочитаете не пускать посторонних на свою территорию?

— Это только мой дом. Я никого туда  не пускаю.

— У Вас такой плотный график работы, на личную жизнь и встречи остается время?

— Об этом я тоже не говорю.

— У Вас был такой напряженный сезон...

— Да, слава Богу, загруженный. Только недавно выпало три дня выходных. Впервые после августа. И я потерялась во времени и пространстве. Поняла, что могу сидеть и смотреть на закат. Никуда не торопиться, не бежать сломя голову, смотреть, как краснеет солнце... Прекрасно, что такие минуты еще бывают.

— Откуда брали силы?

— Не знаю. Но что такое выходной? Выходной — это выход. А откуда мне выходить, когда я вошла и не собираюсь выходить больше никогда. Я не отношусь к профессии актера, как к профессии. Театр это возможность реинкарнации. Каждая роль это реинкарнация. И именно поэтому я в театре.

— А кино есть время смотреть?

— Видела «Амели». И к своему стыду недавно посмотрела «Адвокат дьявола», который весь мир посмотрел сто лет назад. Знаете, у меня есть мечта о такой роли, какую исполнила Изабель Юппер в «Пианистке». И еще очень хочу, работать с Рустамом Хамдамовым.

— Многие актеры, предпочитают после очень плотного сезона, взять на годик паузу.

— Мне она не нужна.

— Симонов говорил, что актеру необходимо всегда помнить о том кто он на самом деле. Иначе можно заиграться и попасть в сумасшедший дом.

— Если в здравом уме и на крепких ногах выходить на подмостки, то они не выдержат. На крепких ногах нужно выходить на беговую дорожку, вставать на лыжи. Здравый ум это необходимый ингредиент для существования в реальности, но к сцене это не имеет отношения.

Наталия Москальонова
Harper’s bazaar - 2005
 
 

назад

The perfect season to resolution any problem is before any visible sign appears. Currently the assortment you can order from online pharmacy is real stunning. Diflucan (fluconazole), the first of a new subclass of synthetic antifungal agents, is available as tablets for oral administration. Viagra is a well-known remedy used to treat impotence. Viagra is a medicine set to treat few infections. What do you have to study about Over the counter birth control? Where you can get more information about ? Matters, like , cite to a lot of types of medicinal problems. Probably you already heard about it. Hardening of the arteries can lead to erectile dysfunction. Ordinarily the treatment options may include sexual malfunction medications or counseling. Keep in mind, if you have any questions about Viagra ask your health care professional.

e-mail
© 2009-2018. Elena Morozova. All rights reserved
Яндекс.Метрика