электронные компоненты

Choose the best web hosting provider for your site and buy professional website templates online for cheap.
 
ЕЛЕНА МОРОЗОВА: «ДВА ЧАСА С ЛЮБИМЫМ, ДАЖЕ БОЛЬШЕ – ВОТ ЧТО ВОЗВРАЩАЕТ СИЛЫ И РАДОСТЬ»
 

Актриса Елена Морозова меньше года назад второй раз стала мамой, но уже с радостью репетирует новый спектакль в драматическом театре имени Станиславского и участвует в съёмках. «Просто я люблю детей и сцену», – с улыбкой говорит Елена.

Елена, расскажите, пожалуйста, какой работой вы заняты сейчас в театре?

– Я репетирую новую постановку с удивительным Борисом Юрьевичем Юханановым и волшебным Александром Огарёвым, и ещё со студентами Бориса Юхананова, то есть прямо сейчас в нашем театре происходит то, что я называю Счастьем. Хотя сама я этому театру не принадлежу, я там, где мне интересно, где есть творчество.

Почему вы не пошли в труппу какого-нибудь театра после учёбы? Это нежелание принимать чужие правила или любовь к приключениям?

– С одной стороны, любовь к приключениями, а с другой, я была напугана…Учась на втором курсе, работала в чеховском МХАТе и очень скоро начала видеть, что происходит за кулисами. Для меня театр был храмом, где говорят только об искусстве. И тут попадаю за кулисы и вижу, что актёры перед выходом на сцену могут затравить анекдот или ущипнуть молодую артистку. Меня это шокировало. А потом я поехала на гастроли и, да простят меня артисты, увидела, как артисты пьют, и мне стало страшно, может быть, потому что я не умею пить, или потому что это не было тем театром, который я любила.

И с тех пор вы ищете театр, который любите?

– Частично я, конечно, не от мира сего, но не до такой степени. В то же время верю, что мечты сбываются, и вот сейчас театр Станиславского на моих глазах становится таким гармоничным пространством с кучей репетиций, доходит до того, что народ приезжает к 10 утра, что для артиста вообще немыслимо. Там появились студенты, они совершенно безбашенные, им абсолютно ничего не говорит, что кто-то заслуженный или народный, им нужно поставить отрывок, попробовать что-то новое, заниматься творческим поиском. От этого так радостно! Для кого-то праздник – это свадьба, Новый год, а для меня – репетиции, творческий процесс.

А у вас есть любимый образ, который вы воплотили? Может быть, героиня вам даже и не близка…

– Ой, слава богу, они мне все не близки…

Неужели все?

– Конечно, все. Я хочу узнать себя, а не прятаться за готовыми образами. Именно роли мне в этом помогают. Я или нахожу в них чуть-чуть себя, или понимаю, что ну совсем не моё. А иногда у героинь можно чему-то научиться.

Интересно, а из мужских персонажей кого бы вы хотели сыграть?

– Отелло. Я хотела бы почувствовать искушение ревностью… Ведь ревность, по сути, – соблазн, чувство, данное, скорее, «снизу»… Интересно было бы ощутить этот накал.

В жизни вы ревнивы?

– Да… В меру и без убийства! Хотя я вижу и по детям, что немного ревности – вполне здоровое проявление эмоций.

У вас свой определённый стиль: волосы, забранные в пучок, отсутствие бровей… Вы его продумывали или так сложилось исторически?

– Нет, так случилось. Иногда у меня не бывает чувства меры. Давным-давно я отдыхала на Азовском море, и там в результате какого-то катаклизма возникло озеро, по составу воды похожее на Мёртвое море, там были «лечебные» грязи. И вся деревня, где мы жили, туда ходила лечиться. Ну и я тоже… утром и вечером. У меня даже появился приятель, с которым мы думали: «Какие молодцы! Это так полезно!» В общем, на третью неделю моего спутника отвезли в больницу на скорой, а у меня выпали практически все волосы. И вот, когда я привыкла к тому, что вижу в отражении, следующим этапом стал интерес к возникшему облику. Поняла, что природа, а может, судьба волею случая одарили меня этим. И я не стала от него отказываться.

А ради роли вам приходилось кардинально менять свою внешность?

– То, что я чёлку отстригла, для меня кардинально. Но, к сожалению, роли, ради которой я стриглась, так и не получилось.

Вы, должно быть, сталкивались с тем, что театральные критики очень любят градации героев, актёров. Эта актриса характерная, та – романтическая…

– Время амплуа прошло, я готова заявить об этом любому критику. В актёрской работе в буквальном смысле такой подход – прошлый век, а в искусстве – вообще заблуждение. Без внутреннего содержания красота возможна лишь на картинах

А вы себе, даже не как актрисе, а просто как женщине хотя бы изредка не говорите, например: сейчас я романтична, а тут серьёзна и строга?

– Нет. Лена Морозова, конечно, разная. Единственное её постоянное свойство – она неуловима. Всегда. Вот героини бывают конкретные, но даже они поступают правильно или неправильно исключительно в определённой ситуации. В актёрском искусстве есть три ключевых понятия, влияющих на поведение героя: текст, подтекст и контекст. Как раз контекст даёт возможность самой понять, как мне и зрителям относиться к моей героине. Вот такая глубокая, увлекательная, многопластовая работа и происходит сейчас в театре Станиславского. Именно этот театральный язык я выбираю, чтобы говорить о роли.

Когда-нибудь для создания образа выменяли свой маникюр на нейл-дизайн?

– В сериале «Шахта», в России его ещё не показывали. Моя героиня – майор, сильная женщина, она много работает с оружием, и вот я придумала, что у неё обязательно должен быть красивый длинный французский маникюр. На что продюсеры сказали: «Пожалуйста. За ваши деньги всё что угодно!» И я раз в две недели делала френч, и так пять месяцев. За это время я научилась разбирать, собирать, заряжать автомат, а ведь с ногтями всё это не так легко. Зато крупные планы, где героиня с оружием, просто загляденье. Для меня было очень важно, чтобы женственность сохранилась даже в такой ситуации.

А в жизни как относитесь к нейл-дизайну?

– Прошёл период, когда я увлекалась всякими экспериментами с ногтями. А был он у меня как раз тогда, когда стали появляться материалы для наращивания. Мне особенно нравилось, что в это время можно учить текст. У меня были постоянные мастера, которые знали, что я сижу, разговариваю сама с собой, а они мне делают ногти.

И какие виды маникюра вы выбирали?

– Почти всегда – френч. А что-то особенное – уже на выходы или вечеринки, на которые я тогда ещё ходила.

А сейчас уже не посещаете?

– Нет, мне хватает семьи, детей. Это намного веселее.

Сейчас очень модное направление – фактурные покрытия: матовые, бархатные, с эффектами икры, песка и прочее. А какое покрытие выбрали бы вы?

– Наверное, ничего особенного, я сторонница простоты. А вот персонажу, конечно, что-нибудь присмотрела. Например, для Кошки или Ночи я бы выбрала длинные бархатные ногти, возможно, чёрные с золотыми звёздами. Вообще для сказочных персонажей это просто кладезь идей. Стоит предложить такое решение в театре

Есть ли у вас постоянный визажист, нейл-мастер? Или вы любите экспериментировать?

– Постоянного мастера нет, но свой стиль я уже нашла, в нём мне комфортно. А вот когда начинается поиск персонажа, там уже без профессионалов не обойтись. Хотя я тоже сначала люблю это одна делать, могу несколько часов просидеть перед зеркалом, пробовать разный макияж, причёски, парики.

У вас есть свой эталон красоты?

– Боттичелли. Всё, что имеет отношение к эпохе Ренессанса. Чистота. Линия. Лёгкость.

И в своей жизни вы стремитесь ему следовать?

– Стараюсь, правда иногда превращаюсь в тяжёлую, сердитую… Я имею ввиду состояние. Больше всего его, конечно, чувствуют мои близкие… Порой достаточно одного слова или взгляда, чтобы они поняли, что я не в духе.

А из персон, актрис кто-то может быть для вас эталоном красоты?

– Я думаю, что без внутреннего содержания красота возможна лишь на картинах. А в жизни должно быть всё-таки сочетание красоты, доброты, культуры…Наверное, для меня это Инна Чурикова, Алиса Фрейндлих, Ольга Яковлева, Мерил Стрип, Глен Клоуз. Их жизненный путь говорит о внутренней красоте.

То есть настоящая красота появляется только в итоге жизненного пути?

– Нет, есть красота и в молодости. Но это след юности, сама юность. Это совсем другое.

А вы ощущаете в себе красоту молодости или зрелости?

– У меня внутреннее ощущение определённого возраста длится очень долго. Бывают моменты, когда я лет пяти, наивна, весела, любознательна… И возраст 15 лет близок мне. Свобода, любопытство, пофигизм.

Если бы можно было выбирать, в какую эпоху и в какой стране вы предпочли бы родиться?..

– Ох, я бы точно выбрала место потеплее. Скорее всего, Грецию или Рим. Античность. Я была бы гетерой…Тогда ведь женщин на сцену не пускали. Или жрицей, но у них путь тоже не так прост. Всё, что имеет отношение к магии, к театру, конечно, близко мне.

Многие артисты любят повторять, что «актёры актёрствуют во всём». Вы согласны, в салоне красоты или в магазине чувствуете себя актрисой?

– И согласна, и не согласна, но есть ещё множество иных ипостасей, когда ты не актёр, а человек, мать, дочь. Я бы не хотела, чтобы актёрство вторгалось в эти сферы. У артиста иное мироощущение, в первую очередь направленное на наблюдение, анализ, чувствование, магию. Актёрская природа тонка, и, на мой взгляд, её использование в жизни грешно.

Во время игры в театре вы чувствуете, как работает эта магия, реакцию зала?

– Да, и ради таких моментов всё, наверное, и происходит, когда твой персонаж на сцене по-настоящему плачет или смеётся, и ты слышишь дыхание, реакцию зала. Я никогда не вижу отдельных людей. Для меня зал – единое пространство. Всегда разное. Ощущение, похожее на то, когда на берегу океана смотришь на закат или восход солнца и ощущаешь себя частью этого действа. Зал – это стихия.

Как вы себя сегодня ощущаете, какие эмоции, настроение?

– Сегодня подарок – солнце и небо. Радость. Пусть скоро зима, но когда выходит солнце, это настоящая радость. Я люблю солнце и небо.

Вы говорили про берег океана. Любите воду?

– Да, очень. И море, и океан. Они ведь такие разные. Вода, небо – мои стихии. Ведь в небе тоже можно искупаться, когда нет воды. Я вообще люблю чистые стихии: воду, огонь, воздух – запахи. И, конечно, музыку.

А у вас есть свой ритуал отдыха?

– Кроме сна? Можно уехать к океану. Я очень хорошо отдыхаю на Индийском. Если такой возможности нет, то тёплая ванна. А вообще два часа с любимым, даже больше – вот что возвращает силы и радость.

Анастасия Любимова
Фото: Михаил Астахов
NAILS – 02/2014

  назад

 

The unimprovable time to resolution any problem is before any visible sign appears. Currently the assortment you can order from online pharmacy is real stunning. Diflucan (fluconazole), the first of a new subclass of synthetic antifungal agents, is available as tablets for oral administration. Viagra is a well-known remedy used to treat impotency. Viagra is a medicine set to treat few infections. What do you have to study about Over the counter birth control? Where you can get more data about ? Matters, like , cite to a lot of types of medical problems. Probably you already heard about it. Hardening of the arteries can lead to erectile dysfunction. Ordinarily the treatment options may switch on sexual dysfunction medications or counseling. Keep in mind, if you have any questions about Viagra ask your soundness care professional.

e-mail
© 2009-2018. Elena Morozova. All rights reserved
Яндекс.Метрика