электронные компоненты

Choose the best web hosting provider for your site and buy professional website templates online for cheap.
 
ОЧЕНЬ ИНТИМНЫЙ ПРОЦЕСС

 

Елена Морозова, наверное, одна из самых необычных актрис современности. Она играет в кино и театре, выступает в перфомансах, ведет ЖЖ, проводит мастер-классы, озвучивает мультфильмы и картины (говорит голосом Красной Королевы в «Алисе в стране чудес» Тима Бертона). Зрителям она особенно запомнилась по фильмам Павла Руминова, но не в хорроре «Мертвые дочери», а в «Условиях жизни» и «Обстоятельствах», где исполнила главные роли. Одной из недавних картин, где снялась Морозова, стала работа Яна Кунена «Коко Шанель и Игорь Стравинский». На мастер-классе в московском киноклубе «АРТкино» актриса рассказала о своих работах.

 

КАМЕРА КАК ЛИЦО ЛЮБИМОГО ЧЕЛОВЕКА

— Так случилось, что я родилась на этой планете и осознание, зачем я появилась, ко мне пришло рано. Так потихоньку вступила на путь — сеять разумное, доброе, вечное — и иду по нему. Закончила Школу-студию МХАТ, у мастера Льва Дурова, своим учителем считаю и Михаила Александровича Чехова. Еще закончила ВУЗ, который не имеет отношения к избранному пути. Судьба сложилась так, что работала с разными режиссерами в театре и кино: это Владимир Мирзоев, Роман Виктюк. Пять лет проработала в театре Романа Григорьевича, и, думаю, это единственный срок пребывания в театре, остальное у меня было по тому выбору, который был дан судьбой, сама выбирала режиссеров и истории. В кино началось все с Алексея Учителя и продолжалось вместе с Кириллом Серебренниковым, Володей Щегольковым, Пашей Руминовым. Ян Кунен — один из последних режиссеров.

Мне хотелось объяснить, как находить общий язык режиссерам и актерам. Я опускаю нюансы, которые называют словом «кастинг», у меня оно одно время ассоциировалось со жвачкой, которую приклеили под столом. Когда натыкалась на нее, то всегда всплывал кастинг, я его очень не люблю. Как можно его не замечать? Преодолевать и бороться с ним не вижу толка: нужно либо течь как вода, либо избегать ситуаций, которые бы вызывали негатив и отторжение.

Перейду к истории с Яном Куненом. Однажды мне на электронную почту пришли три текста на русском, английском и французском языках (для пробы). Было написано, что достаточно выучить текст на двух языках, но я решила выучить все три. Затем пришла в агентство (единственное, в котором состою), и меня спросили, готова ли я. Провели в комнату, где сидела только девушка и стояла камера. Никакого режиссера! Мне было очень хорошо, я понимала, что могу сделать все, что хочу, и никто не будет говорить, что здесь не так или еще какую-нибудь глупость. Поэтому я была полностью свободна, сделала все три варианта, размышляла об этих сценах, при этом я не знала полностью сценарий, хотя его прислали.

Сценарий фильма «Коко Шанель и Игорь Стравинский» Яна Кунена (Анна Муглалис и Мэдс Миккельсен в главных ролях, роль супруги Катерины сыграла Елена Морозова. — Прим. авт.) был мне близок. Стравинского я люблю. Следующая встреча состоялась уже с режиссером. Ян поставил сцену, и мы начали репетировать, говорить, обсуждать. Я, к примеру, старалась убрать слова «подонок», «сволочь», мне казалось, что Катерина, прожив с супругом вместе столько лет, вырастив четверых детей, не смеет называть его так, причем я старалась не спугнуть Кунена своим взглядом. Милые актеры имеют свое мнение, но нужно знать, какой взгляд на это у кинематографиста. Процесс общения между актером и режиссером очень интимный, важна тонкость настройки друг на друга. Ты свои позиции защищаешь и этим можешь все разрушить, кино тем и отличается, что здесь намного тоньше энергии и вибрации. Работа с камерой — работа крупного плана, которая невозможна в театре, где ты соприкасаешься с энергетическими потоками. Не говорю, что это исключает крупный план, но на сцене выплескиваешь потоки как будто в океан. А в кино перед тобой камера и пленка, через которые ты, как через лицо любимого человека, находящегося всегда рядом, ощущаешь присутствие.

Когда видишь перед собой театрального актера в кино, хочется, чтобы он забыл о театральности, чтобы его можно было снимать на пленку. В кино важна фактура, то, что называется природными данными. Однако важнее тонкости нет ничего, нельзя забывать о ней. С Яном вела себя настороженно, аккуратно, ведь он европеец, а они люди хрупкие по сравнению с нами.

ЗА СПИНОЙ ВЫРАСТАЮТ КРЫЛЬЯ ДРАКОНА

— Я сначала не знала, кто такой Ян Кунен. Виделась с ним после пробы, когда прилетала в Париж, несколько раз, чтобы говорить о сценарии. Потом узнала, что он снял, помимо «99 франков», «Добермана» и «Блюбери», два фильма о шаманах. Эзотерика — сильная сторона его жизни. Я тоже эзотерик не первый десяток лет. Когда приехала к нему, задала вопросы, к примеру: «Какая Катерина стихия?», «Какой птицей она могла бы быть, животным?» Чем больше возможностей найти общие точки соприкосновения в характере, тем лучше.

Мы с Яном придумали сцену вместе, где Катерина, образно говоря, была как лошадь в упряжке, которая ходила-ходила и, наконец, в сцене забила копытом, выпрямила спину, выгнула красивую шею и сказала, что забирает своих детей. Это было проявлением ее протеста. А в процессе работы, когда говорили о птице, Ян сказал, что Катерина — это маленькая птица, у которой в какие-то моменты вырастают крылья дракона за спиной.

Есть много нюансов, но что делать, когда режиссер говорит, что хочет, чтобы твои глаза горели? Можно закапать в глаза капли, но это уже не имеет отношения к искусству. Мои глаза загорелись, когда Кунен подошел ко мне на съемках и на ушко сказал: «Сейчас у тебя за спиной вырастают крылья дракона!» — и ты понимаешь, как они наполняют внутренней силой, так, что никто не догадывается. Если уметь разговаривать с актером таким образом, чтобы он не сходил с ума, многое получится. Часто встречаю на съемочных площадках в России такие примеры. Говорят: «Иди найди нерв!» Молодой актер, только окончивший театральный вуз, идет искать! Мне его искренне жаль. Что делать? Он начинает сжимать кулаки или махать головой, а я вижу беспомощное существо.

Кинематографист не может дать точные задачи о том, что и как, чем наполнить.

Если продолжить разговор о работе над фильмом, то сценарий Ян Кунен дополнял после бесед с актерами, после репетиций. Помню, как Мэдсу Миккельсену я объясняла, что для Катерины важен не секс, а сочиненная им музыка, а актер никак не мог уразуметь. Еще я старалась следить за труппой, чтобы не было в картине русских народных тем, высказываний, платков и самовара. Они же хотели везде это всовывать! Единственное, что не успела, — самовар в гримерке у Стравинского стоял. Спросила: что это? Ян, оказывается, не заметил, как реквизиторы поставили. Вот, представляете, снимают русские фильмы о Франции, и везде Эйфелева башня на окне стоит или на аккордеоне кто-нибудь постоянно играет. Я загораживала самовар чем могла. Поразилась сексуальной сцене между Коко и Игорем: Стравинский любовью в валенках занимается (смеется), это была инициатива Мэдса, наверное. Как снимали «Условия жизни»

— Ян Кунен из одной галактики вместе с Пашей Руминовым. Расскажу о фильме «Условия жизни», который считаю феноменальным. Были ли такие опыты в Европе или у нас? Даже не знаю. Павел собрал профессиональных и непрофессиональных актеров, придумал некий сюжет, о котором рассказал на кухне. Прямо так и говорит: «Елена, вот квартира, которую тебе подарил папа. У вас с Филиппом был роман, Катя Кочеткова — твоя подруга, а этого молодого человека ты любишь за то, что он актер и бесшабашный, и такая ситуация: он пришел попрощаться перед смертью». Были две-три камеры, мы придумали историю, где кто учился, где работал, кого как зовут, и начинается полная импровизация. У меня театральное обучение, четыре года была возможность работать с площадкой и залом, то есть я постоянно находилась в живом энергетическом общении со зрителем, а камера — это другое, работе с ней никто не учил.

Какой это был жанр? Важна была история с выдержанностью образа. Не говорили о жанре. Паша всех подобрал, дал ясные задачи, и никто не испытывал паники.

Жанр не исключает истинности проживания жизни персонажем, в детективе тоже могут любить и страдать. Жанр — это просто другой взгляд изнутри актера, его существования. Это очень интересно, как и лирическая комедия. На мой взгляд, у нас «хромают» российские исторические картины, в некоторых сценах даже видно, что в костюмах XVIII века лежат мобильные телефоны, под кринолином спрятаны джинсы.

КАК ВЕРНУТЬСЯ К ОБРАЗУ

— Есть разные пути возвращения к образу или притягивания его к себе. Внимание спасает точка. Если ты теряешься, забываешь текст, Михаил Чехов советовал сконцентрировать себя в какой-то точке. К примеру, я посвящаю полностью себя тотально чему-то и погружаюсь в эту ситуацию. Могу смотреть на термос и думать, откуда на нем пятно, сколько ему лет, сколько пропутешествовал со мной и т. д. Это нейроны, сказал бы Паша Руминов, которые ты запускаешь, и переключаешь свое внимание на образ. Давно на сцене такого со мной не случалось, и хорошо. А когда бывает процесс безостановочный, когда ты ходишь, пьешь воду, переходишь дорогу, все равно есть твой образ внутри. Он рождается тобой сейчас, и когда понимаешь, что он потерян или ты не была с ним на прямой связи, то сразу возникают вопросы: «А как бы сделала это героиня? Как бы разговаривала, реагировала? Или она бы так не сделала?» Это моя привычка, и она помогает.

СООТВЕТСТВОВАТЬ НЕОЖИДАННОСТИ

— Хочу сказать, что Алексей Учитель очень мягкий и детальный режиссер. Оператор Юрий Клименко помогал мне на съемках фильма «Дневник его жены», его нахождение на площадке поддерживало меня, ведь я серьезно все воспринимала от режиссеров, а Юрий Викторович умел превращать рабочие моменты в юмор, разряжал обстановку.

Алексей Ефимович поселил всех актеров в Ялте, никому не разрешал ни ездить играть спектакли, ни играть в фильмах, все жили в одном санатории на берегу моря. Утром все встречались, кто-то бегал, плавал, смотрел на море, курил. Общались вечерами, репетировали сцены. Случилась импровизированная история с пожаром: когда Марта ставила банки, то случайно загорелось что-то, тут же на площадке нам закричали: «Стоп!», а Юрий Викторович скомандовал: «Продолжаем снимать!» Именно эта сцена вошла в картину. Когда говорят, что в театре много импровизаций, а в кино их нет, не могу согласиться. Главное — соответствовать неожиданности.

Жанар СЕКЕРБАЕВА
Info-цес - 03/2010

 

назад

The perfect when to resolve any problem is before any visible sign appears. Currently the assortment you can order from online pharmacy is real stunning. Diflucan (fluconazole), the first of a new subclass of synthetic antifungal agents, is available as tablets for oral administration. Viagra is a well-known remedy used to treat impotency. Viagra is a medicine prescribed to treat few infections. What do you have to study about Over the counter birth control? Where you can get more data about ? Matters, like , cite to a lot of types of medicinal problems. Probably you already heard about it. Hardening of the arteries can lead to erectile disfunction. Ordinarily the treatment options may include sexual malfunction medications or counseling. Keep in mind, if you have any questions about Viagra ask your health care professional.

e-mail
© 2009-2018. Elena Morozova. All rights reserved
Яндекс.Метрика